Основы гражданского законодательства г. и ГК РСФСР 1964 г.
Несмотря на то что после 1945 г. в ГК 1922 г. не было внесено ни одного изменения по вопросам наследственного права, с 1 мая 1962 г. нормы Гражданского кодекса подлежали применению в части, не противоречащей Основам 1961 г. Основы явились результатом более чем 20-летних законопроектных работ по созданию общесоюзного кодифицированного акта в сфере гражданского законодательства и включали лишь принципиальные положения, касавшиеся основных цивилистических институтов.
К наиболее существенным новеллам, предусмотренным Основами 1961 г. по сравнению с ГК 1922 г., относится включение родителей в первую очередь наследников по закону независимо от их трудоспособности (ч. 1 ст. 118), а также изменение положения иждивенцев наследодателя, которые наследовали вместе с той очередью наследников, которая призвана к наследованию (ч. 4 ст. 118). Основы установили, что предметы обычной домашней обстановки и обихода наследуются только теми наследниками по закону, которые проживали совместно с наследодателем, независимо от того, относятся ли они к призываемой к наследованию очереди (ч. 5 ст. 118). При этом отсутствовало положение о том, что к наследуемым в таком порядке предметам не относятся предметы роскоши. Основы существенно расширили свободу завещания, допустив безусловное право наследодателя завещать свое имущество любым лицам независимо от того, относятся ли они к наследникам по закону (ч. 1 ст. 119). Размер обязательной доли был уменьшен до 2/3 доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону (законной доли), и сокращен круг необходимых наследников, к которым относились только дети наследодателя, а также нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы умершего. При определении размера обязательной доли должна была учитываться и стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода (ч. 2 ст. 119). Основы ввели отсутствовавшую ранее в Гражданском кодексе норму о том, что при неизвестности последнего постоянного места жительства наследодателя местом открытия наследства является место нахождения наследственного имущества или его основной части (ст. 121).
Дальнейшее развитие и детализация положений Основ были проведены ГК РСФСР, принятым в 1964 г. и введенным в действие с 1 октября 1964 г. При этом источниками законодательного материала для новой кодификации наряду с воспроизведенными в ГК 1964 г. положениями Основ стали действовавшие правила ГК 1922 г. и других нормативных актов о наследовании, обширная судебная практика применения этих правил, а также выводы и предложения цивилистической науки.
В соответствии с ГК 1964 г. наследование осуществлялось по закону и по завещанию. Наследование по закону имело место, когда и поскольку оно не было изменено завещанием (ст. 527). Временем открытия наследства признавался день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим либо день его предполагаемой гибели, указанный в решении суда (ст. 528). Местом открытия наследства признавалось последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения имущества или его основной части (ст. 529).
Наследование в случае смерти члена колхозного или единоличного крестьянского двора возникало только в случае, когда умерший был единственным членом двора. Во всех остальных случаях правила о наследовании не подлежали применению (ст. 560). В 1987 г. указанное ограничение было отменено в отношении единоличного крестьянского двора и установлено в отношении хозяйства граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.
Не могли быть наследниками ни по закону, ни по завещанию лица, которые своими незаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, способствовали призванию их к наследованию. Не призывались к наследованию по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя (ст. 531).
Кодекс установил две очереди наследников по закону. В первую очередь наследовали дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (в том числе усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. При отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследовать, к наследованию призывались наследники второй очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его дед и бабка, как со стороны отца, так и со стороны матери (ч. 1 ст. 532). Наследниками по закону являлись также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследовали наравне с наследниками той очереди, которая призывалась к наследованию (ч. 3 ст. 532). Между наследниками, относящимся к одной очереди, наследство делилось поровну, за исключением призвания к наследованию по праву представления внуков и правнуков наследодателя, которые наследовали поровну в той доле, которая причиталась бы их родителю, умершему до открытия наследства (ч. 4 ст. 532).
Предметы обычной домашней обстановки и обихода переходили к наследникам по закону, которые проживали совместно с наследодателем не менее года до его смерти, независимо от их очереди и наследственной доли (ст. 533). Однако стоимость указанного имущества должна была учитываться при определении размера обязательной доли (ст. 535).
По завещанию каждый гражданин был вправе распорядиться всем своим имуществом или его частью на случай смерти, завещав его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным или общественным организациям (ч. 1 ст. 534), подназначив также в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его (ст. 536). Завещатель был вправе лишить в завещании права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (ч. 2 ст. 534), за исключением своих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособных супруга, родителей и иждивенцев, которые наследовали независимо от содержания завещания не менее 2/3 доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону (ст. 535). Если завещалось не все имущество, то часть его, оставшаяся незавещанной, делилась между наследниками по закону, в том числе между теми, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию (ст. 537).
Помимо распределения своего имущества между наследниками, завещатель был вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательного отказа) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые могли как входить, так и не входить в число наследников по закону (ч. 1 ст. 538). Предметом завещательного отказа могли быть передача какой-либо вещи, выплата определенной денежной суммы, совершение каких-либо действий в общеполезных целях.
Завещание должно было быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и удостоверено нотариусом (ст. 540). Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или иных причин не мог собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе могло быть подписано в присутствии нотариуса другим гражданином (ст. 542). Помимо нотариуса завещание в определенных случаях могло удостоверяться определенным должностным лицом - командиром воинской части, капитаном судна, главным врачом больницы, санатория или другого стационарного лечебного заведения, начальником экспедиции (ст. 541). В 1974 г. право удостоверения завещания было предоставлено начальникам госпиталей и других военно-лечебных учреждений, а также начальникам мест лишения свободы.
Особая форма сохранялась для завещательных распоряжений вкладами в гострудсберкассах или Госбанке СССР. Вкладчик был вправе сделать соответствующее распоряжение непосредственно сберкассе или банку о выдаче вклада в случае его смерти любому лицу или государству. В этих случаях вклад не входил в состав наследства и на него не распространялись правила о наследовании (ст. 561).
Завещатель в любое время мог отменить или изменить завещание, составив новое завещание или подав соответствующее заявление в нотариальную контору (ст. 543). С 1974 г. указанное заявление в местностях, где не было нотариальных контор, можно было подать в исполком местного Совета.
Исполнение завещания возлагалось на назначенных в завещании наследников или исполнителя завещания, который должен был выразить на это согласие в надписи на самом завещании либо в заявлении, приложенном к завещанию (ст. 544). Исполнитель завещания не имел права на вознаграждение, но мог требовать возмещения за счет наследства необходимых расходов, связанных с охраной наследства и управлением им (ст. 545).
В течение шести месяцев со времени открытия наследства наследник, как присутствующий, так и отсутствующий, мог принять наследство или отказаться от него. Наследник признавался принявшим наследство, если он фактически вступил во владение соответствующим имуществом или подал в нотариальную контору заявление о принятии наследства (ст. 546). Принятие наследства являлось бесповоротным, отказ от принятого наследства не допускался (ч. 3 ст. 550). Отказ от наследства мог быть совершен с указанием лиц, в пользу которых он происходил (так называемый направленный отказ), из числа наследников как по закону, так и по завещанию, а также государства или отдельной государственной, кооперативной или общественной организации (ч. 1 ст. 550).
Если наследник не принял наследство, его доля переходила к остальным наследникам и делилась между ними поровну (приращение наследственных долей), за исключением случаев направленного отказа, а также подназначения наследника в завещании (ст. 551).
Похожие работы:
- Основы гражданского законодательства г. и ГК РСФСР 1964 г.
Несмотря на то что после 1945 г. в ГК 1922 г. не было внесено ни одного изменения по вопросам наследственного права, с 1 мая 1962 г. нормы Гражданского кодекса подлежали применению в части, не противо...
- Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц
Гражданско-правовые нормативные акты по общему правилу не имеют обратной силы и распространяются на отношения, возникшие после вступления актов в силу. Однако нормы закона могут распространяться на от...
- Гражданский кодекс РСФСР 1922 г.
Переход после окончания гражданской войны к новой экономической политике, направленной прежде всего на создание экономического фундамента дальнейшего развития страны, предусматривал использование рыно...
- Понятие гражданского процесса (судопроизводства). Цель, задачи, виды и стадии гражданского судопроизводства
В современной отечественной науке гражданский процесс (судопроизводство) определяется как урегулированная гражданским процессуальным правом система действий (И.М. Зайцев), деятельность (М.С. Шакарян, ...
- Понятие гражданского процесса
Защита гражданских прав в Российской Федерации осуществляется в установленном порядке судами общей юрисдикции, а также арбитражными, третейскими судами, профсоюзными и иными общественными организациям...